Поход на яхте по Хорватии. Подробности
Поход по Хорватии 1
Первая неделя похода (Маршрут «Южный-1») на яхте по Хорватии.
Трогир
Троги́р (хорв. Trogir, итал. Traù, лат. Tragurium, гр. Tragurion) — город в Хорватии, в Далмации. Находится в центральной части побережья Адриатики в 27 км к северо-западу от центра г. Сплит. Население 10 907 чел. (2001).
Центральная историческая часть г. Трогир внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Трогир связан городской автобусной линией со Сплитом и регулярным междугородним автобусным сообщением с другими крупными хорватскими городами. В 7 км от Трогира расположен аэропорт Сплит. Исторический старый город расположен на небольшом островке, отделенном узкой протокой от материка и протокой пошире от большого острова Чиово. Основная часть населения Трогира живет в материковой части города и на Чиово. Туризм приносит более половины доходов города. Кроме туристического обслуживания население занято рыболовством, строительством яхт и кораблей, а в окрестностях города также виноградарством.
История Трогира
Трогир (Трагурион) был основан в III веке до н. э. греческими колонистами с острова Вис. Город успешно развивался, однако в римский период оказался в тени близкорасположенного и процветающего города Салона (Сплит). В VII веке на далматинское побережье пришли славяне, и вскоре город оказался под властью хорватских королей. В XI веке в городе учреждена епархия.
В 1123 г. город был захвачен и полностью разрушен сарацинами, однако быстро был восстановлен, достигнув пика своего процветания в XIII веке.
В 1420 г. вместе со значительной частью далматинских прибрежных городов и островов Трогир перешел под контроль Венеции.
После падения венецианской республики в 1797 г. город стал частью Австрии. Во время первой мировой войны и второй мировой войны город оккупировали итальянцы, после обеих войн Трогир становился частью Югославии. После распада последней в 1990 г. город стал частью независимой Хорватии.
Достопримечательности
Старый город — даже среди многочисленных и хорошо сохранившихся старинных прибрежных и островных городов Далмации небольшая по площади историческая часть Трогира выделяется уникальным скоплением дворцов, храмов, башен, старинных зданий. Романская архитектура здесь органично сочетается с архитектурой ренессанса и барокко, оставшейся от венецианцев. Улочки старого города, сплетающиеся в лабиринт и пересекающие друг друга под разными углами делают Трогир непохожим ни на один другой город хорватского побережья.
Кафедральный собор св. Ловро — самое большое здание старого города (XIII- XVI век) с высокой колокольней. Жемчужиной внутреннего убранства собора является резной портал мастера Радована (1240 г.)
Северные ворота (XVII век) — центральный вход в город со стороны материка. Рядом с воротами — статуя св. Ивана Урсини, покровителя города.
Городские стены (XIV—XV век) — фрагменты мощных средневековых городских стен можно увидеть с северной и западной части города.
Камерленго — крепость XV века, расположенная на западной оконечности старого города. С нее открывается живописный вид на старый город.
Княжеский дворец (XIII век)
Романский храм св. Иоанна Крестителя (XIII век)
Готическая церковь доминиканцев на набережной (XIV век)
Неоготический дворец Чипико (XV век)
Городская ратуша (XV век)
г.Комижа, о.Виз
История
Гавань Комижи и венецианская башня
Поселение на месте Комижи впервые упомянуто в XII столетии. В XIII веке на небольшом возвышении рядом с поселением основан бенедиктинский монастырь. Монастырская церковь святого Николая неоднократно перестраивалась в XIV—XVII веках. Высокая колокольня, хорошо заметная с моря, пристроена к церкви в 1770 году. В XVI веке Комижа стала важным портом, венецианцами в 1585 году здесь была построена крепость, прикрывавшая порт со стороны берега. До наших дней от крепости сохранилась лишь башня, известная как «Венецианская». В настоящее время в ней музей рыболовства.
Достопримечательности
Церковь св. Николая. Монастырская церковь. Заложена в XIII веке, многократно перестраивалась.
Церковь Пресвятой Девы Марии. построена в XVI веке, впоследствии расширена. Алтари в стиле барокко.
Венецианская башня. Осталась от венецианской крепости XVI века.
Голубая Пещера, о.Бишево
Голубая пещера расположена на о.Бишево вблизи острова Вис и является уникальной природной достопримечательностью Адриатики. В утренние часы, с 10 до 12 часов, благодаря солнечным лучам, пещера словно светится изнутри, а вода приобретает красивый голубой оттенок. Вход в пещеру — платный. В пещеру можно попасть с экскурсионным катером, забирающим туристов в одной из бухточек поблизости пещеры. Из-за обилия туристов, в пещере довольно оживленное лодочное движение, пользование мотором в пещере запрещено из-за замкнутости пространства. По той же причине в пещере не допускается и купание.
Зеленый грот привлекает внимание светящимся в глубине грота пятном изумрудно-зеленого цвета, образующимся благодаря преломлению лучей солнца, проходящих через круглое отверстие в своде грота. Грот не глубокий и на сегодняшний день — бесплатный.
о.Ластово
Ла́стово (хорв. Lastovo, итал. Lagosta, лат. Augusta Insula, греч. Ladestanos) — остров в Адриатическом море, в южной части Хорватии, возле далматинского побережья. На острове расположен одноимённый город. Остров окружён 46 небольшими островами, совместно с главным островом составляющими архипелаг Ластово. С одним из этих островков, островом Прежба (Prežba), на котором есть небольшая деревня, Ластово соединен мостом. Прочие острова архипелага необитаемы. Остров Ластово объявлен природным парком. Площадь острова — 46,87 км², длина береговой линии — 46,4 км. Население — 835 человек (2001).
г. Ластово
Самое большое поселение на острове — город Ластово (451 человек). Остров Ластово довольно сильно удален от берега и от других островов по сравнению с другими островами архипелага. Ближайший остров Корчула находится в 13 км к северу. Ластово связан регулярными паромными переправами с континентальным городом Сплит, а также с островами Хвар и Корчула.
В силу своей удаленности от берега и небольших размеров Ластово пользуется меньшим вниманием туристов, чем другие острова Адриатики. Хотя именно из-за своей удаленности на острове появились и успешно дожили до наших дней оригинальные обычаи и фольклорные представления.
История
Остров был заселен с эпохи неолита, как показали раскопки в пещере Рача на юго-востоке острова. В IV веке до н. э. греками на острове была основана колония, зависимая от Сиракуз. В III веке до н. э. Ластово вместе со всей Иллирией перешёл под контроль Рима.
В VIII веке на остров, как и на остальное далматинское побережье, пришли славянские племена. В 998 венецианцы разорили Ластово в ходе своих морских операций против далматинских пиратов. В 1252 г. остров вошёл в состав Дубровникской республики, в составе которой получил автономию. В отличие от большинства далматинских островов, которые в 1420 г. перешли под контроль венецианцев, Ластово оставался в составе Дубровникской республики вплоть до её падения в XIX веке, за исключением короткого периода 1602—1606 г., когда на острове вспыхнуло восстание против ограничения Дубровником островной автономии, и восставшие призвали на помощь венецианцев.
Удаленность острова и малочисленность его населения сделали его мишенью для частых набегов пиратов, от которых остров сильно страдал, и которые продолжались вплоть до XVIII века.
В 1806 г. наполеоновские войска заняли Дубровникскую республику и присоединили её территорию, включая Ластово, к французской империи. По окончании наполеоновских войн в 1815 г. остров вместе с далматинским побережьем отошёл Австрии.
В 1918—1921 г. остров оккупировали итальянцы, в составе Италии остров был вплоть до второй мировой войны. После её окончания Ластово стало частью Югославии, на Ластово, как и на острове Вис, была построена военно-морская база, после чего его посещение иностранцами было запрещено. Запрет был снят лишь в 1989 г., за год до распада Югославии, после которого остров стал частью независимой Хорватии.
Достопримечательности
Ластово — небольшой город у подножия горы. Собор св. Косьмы и Дамиана, построенный в XIV веке, но с тех пор многократно перестраивавшийся. Кроме собора в городе есть ещё несколько старинных церквей.
Одной из главных достопримечательностей острова является фольклорный праздник Поклад. В ходе праздника, длящегося порой всю ночь, наряду с шествиями в традиционных костюмах и прочими обычными для фольклорного праздника элементами, происходит весьма необычная церемония — разряженную куклу под грохот петард спускают с нависающей над городом Ластово горы на веревке, а затем сжигают. Обычай имеет историческое происхождение — во время одного из пиратских набегов на далматинские острова на Ластово был послан один из пиратов с вестью о приближении пиратского флота и предложением жителям сдаться. Однако после жарких молитв горожан св. Георгию внезапная буря уничтожила флот пиратов, а их посланца жители спустили с горы на веревке.
Характерной чертой островной архитектуры являются т. н. фумары, оригинальные дымовые трубы, похожие на минареты. Традиция строительства фумаров появилась на острове с XVII века и с тех пор каждый местный житель старается сделать свой фумар как можно более необычным и запоминающимся.
о. Св.Клемента
Особенных достопримечательностей на острове нет, но есть очень комфортная марина ACI marina Palmizhana, а также ряд бухт в которых комфортно стоять на якоре. Остров расположен в непосредственной близости от о.Хвар и г.Хвар. Между ними курсируют водные такси и катера.
Залив Пальмижана привлекает туристов своим великолепным песчаным берегом. На острове находится несколько гостиниц и ресторанов.
Хвар, о.Хвар
Самые большие населёные пункты — города Хвар (население — 4 138), Йелса (3 672) и Стари-Град (2 817). Город Хвар расположен в юго-западной части острова.
Бухта в г. Стари-Град
История
Остров был заселен с глубочайшей древности. Находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок в пещерах острова, особенно элементы расписных и инкрустированных гончарных изделий, породили термин «хварская культура», которая относится историками к 3-4 тысячелетию до н. э.. В эпоху медного-бронзового века носители хварской культуры были ассимилированы пришедшими с севера иллирийцами.
В гористой части острова
В 385 г. до н. э. греками на месте нынешнего Стари-Града была основана колония Фарос, зависимая от Сиракуз. В III веке до н. э. Хвар вместе со всей Иллирией перешёл под контроль Рима. В римский период население Хвара многократно возросло, было заложено множество поселений, на месте которых сейчас располагаются города острова. В VIII веке на остров, как и на остальное далматинское побережье, пришли славянские племена. В 1147 г. Хвар был занят венецианцами. В последующие несколько столетий остров многократно переходил из рук в руки. Он принадлежал Венеции, венгерскому государству, с которым Хорватия была соединена династической унией, Дубровникской республике, пока в 1420 г. окончательно не перешёл под контроль венецианцев. В XVI веке Хвар оказался на передовой линии борьбы венецианцев и турок за господство в восточном Средиземноморье. В 1571 г. остров был разорён турками, а Хвар, Стари-Град и Врбоска были почти полностью разрушены, впрочем, они очень скоро были восстановлены.
После падения венецианской республики в 1797 г. на остров пришли австрийцы. Они были выбиты с острова наполеоновскими войсками в 1806 г. В 1807 г. Хвар был атакован флотом Ушакова в ходе средиземноморской экспедиции. По окончании войн в 1815 г. остров вместе с далматинским побережьем снова отошёл Австрии.
В 1918—1921 г. остров оккупировали итальянцы, после первой мировой войны он стал частью Югославии. После распада последней в 1990 г. остров стал частью независимой Хорватии.
Достопримечательности
Хвар — самый крупный город острова. На главной площади — Собор Святого Стефана- XVI век. Массивное здание Арсенала XVI-XVII век, на втором этаже которого в 1612 г. был открыт первый в Европе общественный театр. Над городом и бухтой доминирует крепость, возведенная ещё венецианцами.
Стари-Град. Облик города сформировался в XVI-XVII веках, но естественно включил в себя фрагменты греческой и римской истории. Церковь св. Стефана, построенная на фундаменте городских стен греческого периода. «Тврдаль» (Крепость), построенная по чертежам хорватского гуманиста Петара Гекторовича. В июле 2008 года ЮНЕСКО включило Стари-Град и его окрестности в список Всемирного наследия.
Врбоска и Сучурай — два небольших живописных города с древними церквями.
Милна, о.Брач
Брач (хорв. Brač, итал. Brazza , лат. Brattia ) — остров в Адриатическом море, в южной части Хорватии, возле далматинского побережья.
География
Площадь острова — 394,57 км², длина — 40 км, ширина — 12 км. Длина береговой линии — 175,1 км[1]. Остров Брач — третий по площади на хорватской Адриатике после островов Крк и Црес и третий по населению после Крка и Корчулы. На Браче находится самая высокая вершина хорватских островов — Видова гора (высота 780 м).
Население острова — 14 031 (2001). Самые большие населенные пункты — города Супетар (население — 3 889), Пучишче (Pučišća), Бол (Bol), Сутиван (Sutivan), Сумартин (Sumartin), Селца (Selca) и др. Супетар расположен в северной части острова напротив Сплита, Пучишче в северо-восточной части, Бол — на южном побережье, Сутиван — на северо-западном, а Сумартин и Селца — на восточном.
От соседних островов Брач отделён морскими протоками: от о. Хвар — Хварским каналом, от о. Шолта — проливом Сплитские ворота, а от побережья — Брачским каналом. Остров связан с материком паромными линиями Супетар -Сплит и Сумартин — Макарска. Из г. Бол в г. Йелса на о. Хвар ходит пассажирское судно на подводных крыльях.
История
Набережная в г. Супетар
Как показывают раскопки в пещерах возле Супетара, остров был заселен со времен неолита. Как и на других островах Адриатики на Браче в IV веке до н. э. были основаны греческие поселения. В III веке до н. э. Брач вместе со всей Иллирией перешёл под контроль Рима.
В VIII веке на остров, как и на остальное далматинское побережье, пришли славянские племена. Довольно долго остров находился под контролем местных князей из Омиша и Сплита, лишь в XIV веке остров признал над собой власть венгерского королевства, с которым Хорватия была соединена династической унией. Впрочем, вскоре остров вновь попал под контроль местных князей, пока, наконец, в 1420 г., вместе с прочими далматинскими островами окончательно не перешёл под контроль венецианцев.
После падения венецианской республики в 1797 г. на остров пришли австрийцы. Они были выбиты с острова наполеоновскими войсками в 1806 г. В 1807 Брач был занят флотом Ушакова в ходе средиземноморской экспедиции. По окончании войн в 1815 г. остров вместе с далматинским побережьем снова отошёл Австрии.
В 1918—1921 г. остров оккупировали итальянцы, после первой мировой войны он стал частью Югославии. После распада последней в 1990 г. остров стал частью независимой Хорватии.
Достопримечательности
Золотой мыс
Бол — популярный курорт, лежащий у подножия Видовой горы. Рядом с Болом расположен Золотой мыс со своими знаменитыми пляжами, а также известный тем, что меняет свою форму в зависимости от ветров и течений.
Трогир
Возвращаемся на базу, празднуем заверешение похода и отбываем по домам.
Даты: 28.04.2012 — 05.05.2012
Яхтенный опыт и квалификация не требуются! Шкипер имеет надлежащую квалификацию и опыт в яхтенном деле более 10 лет.
Порт выхода и возврата: марина г. Трогир
Маршрут: на карте
Забронирована и оплачена яхта Private Dancer
План расположения кают на яхте Bavaria 46
Стоимость участия:
Кормовая каюта левого борта — занято
Кормовая каюта правого борта — занято
€800 на человека в носовой каюте (одна широкая койка)
€700 на человека в боковой каюте (две отдельных койки)
В стоимость входит:
· Топливо
· Питание
· Туристический сбор
· Навесной двигатель
· Трансфер до яхты
В стоимость не входит:
· Перелёт до А/П Сплит (SPU)
· Спортивная страховка
· Участие в депозите €200, возвращается полностью в случае отсутствия повреждений яхты
Уточнить детали можно по телефону: +380672091049 Роман
- Начало: 28.04.2012 17:00
- Окончание: 05.05.2012 10:00
При подготовке статьи использованы материалы Wikipedia.org