Путешествие на яхте по островам Шотландии, день первый Лондон.
Во второй половине июля в качестве капитана круизной яхты и организатора яхтенных путешествий я побывал в Великобритании. Это мой второй визит. В прошлом году я уже рассказывал немного о нашем путешествии на яхте по Северному морю, рискну и покажу Лондон немного с другой стороны, хотя часть мест Вам уже знакома по предыдущим публикациям Британия, Дувр и Лондон (первый день) Лондон (день второй). Итак, приступим.
- Прилетели мы поздно вечером и по дороге в отель ничего не фотографировали, хотя наш ройон весьма интересный, называется Кемден Лок, в русском переводе Кемденский шлюз. Шлюз и вправду существует, похоже даже в работоспособном состоянии. О нём я расскажу немного позже, а пока фасад нашей гостиницы:
- Мои спутницы в это утро: Таня — моя любимая жена и верная подруга во многих путешествиях, Лена — Танина сотрудница, которая рискнула присоединиться к нам в этом походе и не разочаровалась.
- Утро начинаем с поисков места, где можно перекусить. Из-за разницы во времени мы проснулись достаточно рано, и почти все кафе были еще закрыты. Зато и улицы пусты. Этот район известен своей ночной жизнью, по ночам тут достаточно шумно.
- Оформление фасадов очень необычное. Салон тату и пирсинга.
- В прошлое моё посещение мне не удалось посетить Британский Музей. Компенсировали в этот промах. Полтора часа напряжённого бега по этажам. Не удалось посетить все залы. Только поверхностно познакомились с коллекцией. На посещение этой замечательной сокровищницы нужно выделить побольше времени!
Британский музей был создан в 1753 на основе трёх коллекций — коллекции известного британского врача и натуралиста Хэнса Слоуна, коллекции графа Роберта Харли, а также библиотеки антиквара Роберта Коттона, которая стала основой Британской библиотеки. Создание музея было утверждено актом Британского парламента.
Первоначально музей разместился в Монтегю-хаусе — аристократическом особняке, расположенном в лондонском районе Блумсбери. Он открылся для посетителей в 1759 году. Собрание расширялось за счёт приобретения античных ваз Уильяма Гамильтона (1772), т. н. мраморов Таунли (1804, 1814), коллекции минералов Гревиля (1810). В 1814—1815 годы парламент выкупил у лорда Эльджина бесценные шедевры из афинского Парфенона. Многие из музейных приобретений (как, например, Розеттский камень) попали в Англию при тёмных обстоятельствах. Греция и Египет, из которых были вывезены древние памятники, до сих пор требуют их возвращения назад.Такого количества древностей из Египта я не видел даже в Каирском музее. Греческий зал практически полностью состоит из фрагментов Парфенона. После этого возникает вопрос, а что же осталось собственно в Греции?
В XIX веке Британский музей переживал особенно бурный период роста. Собрание было разделено на отделы, в т.ч. нумизматический, где собраны монеты и медали различных стран и эпох, включая древнегреческие, древнеримские и персидские, а также коллекцию короля Георга IV. Зоологический, ботанический, геологический и минералогический отделы были при королеве Виктории выделены в особый Музей естествознания и переведены в 1845 в Южный Кенсингтон. На месте Монтегю-хауса было в 1823-47 гг. выстроено ныне существующее здание музея в стиле классицизма (архитектор Роберт Смёрк).
В первой половине XX века Британский музей расширил свои собрания ближневосточного искусства за счёт проведения британскими археологами многочисленных раскопок в Месопотамии. Раздел древневосточного искусства наиболее ценной частью своего собрания обязан А. Стейну и П. Дэвиду. С 1926 года Британский музей издаёт ежеквартальный журнал «British Museum Quarterly». - В конце XX века была проведена перепланировка внутреннего пространства по проекту Нормана Фостера.
текст
- Статуя в холле музея
- Египетский зал
- Античный зал
- Фрагменты Парфенона
- Мальчик, вынимающий занозу (копия).
- Весьма натуралистичное изваяние собаки.
- Греция представлена роскошно.
- Вспомнилась песня Боярского: «В лицо мне дышит рыжий конь, косит лиловым глазом».
- Египетский зал. Побогаче Каирского музея будет.
- Остров Пасхи.
- Наследие индейцев Южной Америки.
- Тотемы.
- Замечательный Будда.
- Намножко на меня смахивает? Правда?
- Британская Библиотека — часть коллекции Британского музея.
- Высокие экспонаты размещаются в крытом дворике.
- Представлены практически все народы и их творчество.
- Медные монеты.
- Коллекция часов всех видов, размеров и назначений.
- После посещения музея мы снова оказываемся на улицах Лондона.
- Некоторые дома совсем страшненькие, на как органично смотряться!!!
- Некоторые в отличном сстоянии, после ремонта выглядят как сразу после строительства, сохраняя оригинальный облик.
- Памятник Ричарду Кобдену, фабриканту, члену палаты общин в 1841—1857 и 1859—1865. Он был одним из руководителей основанной в 1838 Лиги против хлебных законов. Добивался отмены привилегий земельной аристократии, пропагандировал систему неограниченной конкуренции, свободу торговли.
- По пути обратили внимание на Церковь Святой Марии (англ. St Mary’s Church). Первые попытки постройки церкви Святой Марии были предприняты в 1858 году, однако это строительство не было завершено. Первый камень был заложен 14 мая 1908 года, а службы в церкви начались 12 ноября 1910 года. Вместимость церкви 770 человек.
- Пользуясь случаем фотографируемся в роскошном дворике.
- Лена возле шикарного розового куста.
- Таня пользуясь моментом кидается к даблдекеру. Это своеобразный символ Британской столицы.
Известнейшим двухэтажным автобусом является, например, лондонский даблдекер «Рутмастер» (англ. Routemaster), ставший символом города и, возможно, самым узнаваемым автобусом в мире, совершил свой последний рейс в декабре 2005 года — почти 50 лет они проездили по улицам Лондона, сегодня встретить «Рутмастер» можно на двух туристических маршрутах. Он был создан для увеличения пассажировместимости при соблюдении действовавшего тогда в Лондоне ограничения на длину транспорта. Дверей автобус не имел, открытая платформа в задней части позволяла быстро входить и выходить, причём не только на остановках, но также и при остановке на перекрёстке или в пробке (что часто приводило к травмам). Билеты покупались или предъявлялись кондуктору там же, поэтому эти автобусы обычно имели двух сотрудников — водителя и кондуктора, что делало их довольно дорогими в эксплуатации. Рутмастеры были заменены современными двухэтажными автобусами — в современные автобусы посадка проводится через переднюю дверь, а высадка — через заднюю.
Широко распространённый миф о том, что двухэтажные автобусы склонны к опрокидыванию, не соответствует действительности — большинство двухэтажных автобусов оснащены механизмами противоопрокидывания (обычно балласт из чугунных чушек, установленный на шасси для понижения центра тяжести).
- Еще одним символом Лондона является лондонский кеб или такси.
В 1947 году появился кэб Morris-Commercial. Год спустя новый автомобиль такси выпускает и «Austin» — модель FX3. Он стал первым «black cab». FX3 был популярным кэбом, его общий выпуск составил 7000 экземпляров. Компания «Carbodies» в 1982 году выкупила право на производство FX4 и собирала эту модель под торговой маркой LTI (London Taxis International) до 1997 года. Обновленная модификация FX4 носила имя «Fairway». Двигатели и трансмиссии выпускались компанией «Nissan». Всего было выпущено более 75 000 FX4, эти такси сегодня составляют около 80 % всех кэбов Соединенного королевства.С 2007 года такси LTI Tx4 собирают на филиале фирмы в Шанхае:модели 2011 года-Tx4 Style и Tx4 Elegance.
- Заглянули в церковь St. Pancras New Church, внутри никого, на полках молитвенники, если кому актуально, можно попытаться замолить грехи.
- Эта же церковь снаружи.
- Оригинальный навес над входом в гостиницу — дань непредсказуемой Британской погоде.
- Элементы фасада.
- Фонарь, каждый элемент самобытен и оригинален.
- Абсолютно узнаваемый символ — лондонская подземка или Тьюб (труба).
система линий метрополитена в Лондоне (Великобритания). Лондонский метрополитен — один из крупнейших в мире, его сеть состоит из 11 линий общей протяжённостью 402 км, из которых 45 % проходит под землёй[4]. По суммарной длине линий метрополитен занимает третье место в мире после Пекинского и Шанхайского[5]. Лондонское метро насчитывает 270 станций.
Пассажиропоток в Лондонском метрополитене в 2011 году составил 1171 миллион человек, в среднем более 3 миллионов пассажиров в день. По годовому пассажиропотоку Лондонский метрополитен занимает одиннадцатое место в мире и третье в Европе после Московского[6] и Парижского[7]. Сеть Лондонского метро обслуживает бо́льшую часть Большого Лондона, а также частично графства Бакингемшир, Хартфордшир и Эссекс.
Лондонский метрополитен — старейший в мире. Его первая линия, которая называлась Метрополитен рейлуэй, открылась в 1863 году. Она связывала два крупных железнодорожных вокзала с Сити[8]. В 1890 году Лондонский метрополитен стал одной из первых железнодорожных систем, где начали эксплуатироваться поезда на электротяге[9]. В годы Второй мировой войны станции подземки служили убежищем десяткам тысяч мирных жителей во время бомбёжек. 18 ноября 1987 года на одной из станций вспыхнул сильный пожар, унесший жизни 31 человека[10].
Раньше линии Лондонского метрополитена строились разными частными компаниями. В 1933 году после создания Комитета Лондонского пассажирского транспорта (London Passenger Transport Board) они стали частью единой транспортной системы. В 1985 году правительство Великобритании создало общество с ограниченной ответственностью «London Underground» (London Underground Limited)[11], и метрополитен стал самостоятельной организацией. С 2003 года «London Underground Limited» (LUL) является собственной дочерней компанией корпорации «Transport for London» (TfL), которая отвечает практически за весь общественный транспорт Большого Лондона[12].
Лондонская подземка является одним из символов Лондона. На карте Лондонского метро также отмечаются Доклендское лёгкое метро и Лондонская надземка, которые не являются частью сети Лондонского метро. - Еще один важный вид транспорта в Лондоне — велосипед. Специальная разметка выделяет для велосипедистов специальные участки перед светофором. Велосипед имеет преимущество! Я и в Киеве не стесняюсь по бизнес-вопросам иногда на велосипеде ездить, а если бы у нас была подобная инфраструктура, то я бы все время ездил!
- Лондонский кеб, новый, но в стиле исторического.
- Красная телефонная будка — еще один неотъемлемый символ Британии. Жаль, но они сейчас превратились в место расклейки листовок с предложениями услуг специфического направления…
- Но, фотография будки должна быть у любого, кто учил в своё время «Ландон-из-зе-кепитал-оф-Грейт-Бритн».
- Сетка на перекрёстке — непременный атрибут многих европейских городов. Это надёжный способ предотвратить развитие пробок. За выезд на перекрёсток, и остановку на сетке громадный штраф. Так никому не повадно перекрывать перекрёсток. Не то что у нас… Бараны упруться друг в друга и все потом стоят.
- Красивое здание.
- Сицилийское авеню.
- Улицы Лондона. Некоторые здания уже отреставрированы, некоторые в процессе, а некторые ещё ждут своей очереди.
- В этом здании проходит выпускной бал. Выпускники нарядные.
- Дома, построенные в пятидесятых, еще до принятия первых экологических законов. Тогда действовало правило: одно помещение — один камин. В конце пятидесятых печное отопление стало причиной постоянного смога в городе, поэтому большинство домов были переведены на центральное отопление. А трубы, трубы так и остались символом лондонского смога, которого к стати уже и не осталось. Воздух в Лондоне почище чем киевский.
- Современная архитектура.
- Снова двухэтажные автобусы.
- Вид на Темзу с моста Ватерлоо.
- Зелёные скульптуры, материал — трава!
- Призывают к чистоте в городе и сохранении зелени.
- А это своеобразные арт-объект — синие деревья. Стволы выкращены. Смотриться очень оригинально!
- На переднем плане Колонна Клеопатры. Из какой страны? Да вы и сами догадались!
- Вертолёт в небе. Движение в воздухе оживлённое, летают много.
- Темза, сер. На Темзе отлив, судоходство достаточно активное, судов меньше, чем раньше, грузовых судов практически нет, только развлекательные и прогулочные.
- Посередине величественное сдание Собора Святого Павла.
- Отлив на Темзе обнажает небольшой пляж, засветившийся в новом сериале о Шерлоке Холмсе.
- Суда швартуют не к берегам, а к специальным столбам, вбитым на 1/3 ширины Темзы. В этом месте достаточно глубоко, чтобы и во время отлива не посадить судно на мель.
- Таня с Леной на пирсе, оттуда открывается замечательный вид на реку и город.
- Бережное отношение проявляется во всём: вот например остатки демонтированного моста. Исторические опоры сохранены, показывают оригинальное оформление.
- Собор Святого Павла.
- Как и в любом большом европейском городе на улицах Лондона можно встретить живые скульптуры. Этот персонаж висит в воздухе не касаясь земли ногами. Догадаетесь как?
- Старое и новое. Еще полтора года назад этого небоскрёба не было. Лондонцы тоже жалуются на хаотическую застройку и поругание вида города.
- Высотка справа небоскрёб Шард (осколок).
Построен в Лондоне на месте Southwark Towers, 25-этажного офисного центра, построенного в 1975 году. Церемония открытия состоялась 5 июля 2012 года. 30 марта 2012 года здание достигло своей верхней отметки в 309 метров, став не только самым высоким зданием в Лондоне, но и самым высоким зданием в Европейском союзе и 45-м в мире.
На последнем этаже здания расположены высочайшие в Великобритании смотровая площадка и галерея. Форма здания была разработана в виде нерегулярной пирамиды, облицованной стеклом. 72 этажа с офисами, квартирами, палисадниками и техническими помещениями: итальянский архитектор Ренцо Пиано называет свое творение «вертикальным городом». Небоскреб назван «Shard», что в переводе означает «осколок» и облицован тысячами стеклянных панелей, которые сияют на солнце. Туристов на построенную в основном на средства Катара пирамиду начали пускать в феврале 2013 года. - Роскошная геральдика.
- А это мы в отржении шара. Решили повыделываться.
- И так тоже.
- Рядом с шаром памятник солдатам. Британия, как огромная империя, принимала участие в десятках воен, и не забывает героев, защищавших честь и интересы страны.
- Розовый куст у Собора Святого Павла
- В скверике собора можно позволить себе расслабиться на травке. Мы тоже воспользовались моментом и полежали на травке, отдохнули подзарядились и двинулись дальше.
- Еще раз синее дерево, на этот раз вместе с памятником.
- Роскошное оформление входной группы здания построенного в 1959 году Альбертом Ричардсоном — зодиакальный круг.
- Столбики защищающие тротуар от парковки. Варламов был бы доволен.
- Следующая точка, которую мы не могли не посетить — Лондон Ай (Лондонский глаз — колесо обозрения на набережной Темзы в Джубили Гарденз). Вид сверху на бывшее здание мерии. С момента постройки в 1920 и до 1990х в здании работало правительство Лондона, после чего в здании разместили гостиницы Премьер Инн, Мариотт (как раз в изогнутой части, обращённой к Темзе) и океанариум.
- Здание парламента и часовая башня Биг-Бен (к стати, назвывают её так в честь самого большого колокола).
- Статуя льва на Южной Набережной в начале Вестминстерского моста.
- Лондонский глас с Вестминстерского моста.
- Биг-Бен
Часовая башня британского парламента (более известная как Big Ben) склоняется к северо-западу на 0,26 градусов или 43.5см, согласно документам, которые были недавно обнародованы. Уровень наклона увеличился до 0,9 миллиметров в год с 2003 года, сказывается на уклоне постоянные подземные работы и лондонское метро.
- Мы как раз с той стороны, куда наклоняется Биг-Бен. За полтора года я разницы не заметил в наклоне. Так что думаю, всё обойдётся. Тут вам не Италия.
- Роскошный антикварный автомобиль Морган и Вестминстерское аббатство.
- Припаркован у дома, видимо, местный житель…
- Старое и новое. Клерки из офисного здания с удовольствием пропустят по стаканчику в старинном атмосферном пабе.
- А немного подглядываем за жителями Лондона, они играют в крокет на лужейке во дворе своего дома.
- На этом наша прогулка в этот день подошла к завершению.
Все статьи серии будут на этой странице:
Путешествие на яхте по островам Шотландии
Если Вам понравилась статья — опубликуйте ссылку на неё в любимой социальной сети, поделитесь с друзьями, напишите комментарий. В следующий раз мы поговорим с вами о путешествии по Британии на поезде, посещении Шотландского Глазго.
Приглашаю спонсоров поддержать моё творчество.
Круизы на яхте от Progulka.org — неизменный спонсор наших замечательных путешествий. Вы можете выбрать для себя путешествие по душе: Для сильных духом! Переход Майорка — Тенерифе под парусом или ненапрягающий круиз на Канарские острова. Вперёд за приключениями.
В любом случае, оставайтесь со мной!