Путешествие по островам Шотландии. День шестой: остров Айла; торфяники, ручьи и вискокурни
Потрясающие пейзажи, чистое море, исторические и природные достопримечательности, вкусные морепродукты и традиционное шотландское виски — малая часть того, что нам посчастливилось испытать на себе в походе на яхте по островам Шотландии и Северной Ирландии. В июле 2014 я планирую повторить этот маршрут. Хотите узнать больше? Все заметки об этом путешествии собраны на страничке Путешествие на яхте по островам Шотландии, читайте и готовьтесь к настоящему приключению!
Запишитесь: Второе яхтенное виски-путешествие по Шотландии и Северной Ирландии!
- Это утро заставило нас вспомнить, что мы всё же в Шотлндии, хмурое небо, срывающиеся капельки дождя… Перед нами панорама городка Порт Эллен, что на острове Айла.
- Вискокурня Port Ellen находится прямо на берегу залива, в городской черте, но экскурсии сюда не водят. Мы выбираем другие вискокурни, благо их на острове Айла десяток.
- Рядом с этим красавцем мы провели прошлую ночь. В местной марине освободились места, переставляем яхты, теперь можно спокойно отправляться исследовать остров.
- Вид на городскую набережную с другой стороны залива.
- Вот такие паромы приходят к пристани.
- Небольшой городской парк прямо у выхода из марины.
- Важная часть экономики острова — Вискокурни. Высокое чёрное здание у причала — зернохранилище. Именно тут хранится сырьё для производства благородного напитка.
- Полицейский участок заколочен. Наверное преступности на острове нет? Нужно отдать должное, видели полицейскую машину, наверное этого хватает. Тем более население острова значительно сократилось, тепеерь тут живут лишь несколько сотен рабочих вискокурен и пара тысяч отдыхающих.
- Характерная архитектура на острове.
- И ещё.
- Отправляемся на вискокурню Laphroaig пешком. Идти недалеко, мили 2. Рассчитываем дойти за полчаса.
- Наша команда.
- Нас окружают потрясающие по красоте безлюдные ландшафты.
- Дорога извивается среди торфяных полей вдоль моря.
- Небо хмурится…
- На горизонте собираются тучи…
- Как и любой уважающий себя тревел-блогер не могу пройти мимо скошенного сена упакованного в рулоны…
- Где то в этот момент нас настиг проливной дождь, настоящий ливень. Насквозь промокшие мы зашли просушиться на вискокурню, хотели сразу идти на экскурсию, но оказалось, что наше время только через 3 часа. А пока мы ждём нам предложили съездить на другоую вискокурню Ardbeg. Жаль, что фотографий борьбы с последствиями дождя нет.
- Вот мы и добрались до вискокурни Ardbeg. Для удобства посетителей между вискокурнями курсирует микроавтобус, на котором можно подъехать. Услуга бесплатная, оплачивается самой вискокурней. Заказывать нужно строго заранее, так как спрос на транспорт большой.
- Ближайшая экскурсия на Ардбеге только через час. Начинаем знакомство с этим брендом с самого насыщенного виски в мире. В обычных условиях его пить не интересно. А вот так, промокшему, замерзшему — самое оно!
- Я включил обнаруженную электробатарею. Вот это шанс несколько обсушиться. Чем назамедлительно воспользовались члены нашего экипажа.
- Наиток настолько хорош, что его так и хочется растянуть подольше. Смакуем. На стене за спиной у Саши фотографии довольных посетителей Ardbeg.
- Коллекция напитков в баре вискокурни.
- Вот и пришло время нашей экскурсии, нам расскажут о процессе производства виски и его секретах. В первом зале история марки, старинные фото, инструмент для добычи торфа. Виски требует несколько компонентов, без которых просто не может существовать. Это вода, которая на своём пути с гор проходит по торфяным полям и насыщается характерным ароматом торфа, это сам торф, которым топят печи-коптильни и ячмень, который и является основным сырьём для производства.
- На первом этапе производства ячмень смачивают водой из ручья и оставляют в специальном помещении на несколько дней. За это время ячмень прорастает, крахмал внутри зерна ферментируется и превращается в сахар. Полученный солод используют в производстве как виски, так и пива. Для придания виски характерного, дымного вкуса солод проходит стадию сушки и копчения. Этот этап нам кораздо лучше показали в Laproaig. Высущенный и прокопченый солод мелют в муку.
На фото мельница, которая уже более 100 лет используется для перемалывания солода.
- Перемолотый солод попадает в огромные ёмкости, в которых сахара вымываются из солода. Полученный раствор имеет специфический запах и на вид не сильно привлекателен. Важно, что для вымывания используется вода с большим содержанием торфяных частиц. Без этого виски не будет иметь такого характерного привкуса торфа и дыма.
- Примерно так выглядит процесс экстракции сахаров из солода. Жмых полученный в результате операции продают фермерам на корм скоту. А раствор попадает в первую из семи дубовых бочек.
- Каждая из бочек объемом 30 тысяч литров используется на определённом этапе брожения. Ежедневно брага перемещается в следующую бочку.
- Когда содержание спиртов в браге достигает необходимого уровня, процесс брожения останавливается. Далее следует собственно процесс перегонки. Мы двигаемся дальше, святая святых любой вискокурни — в перегонный цех. Для того, чтобы никто не мог повторить уникальный вкус виски форма перегонного куба тщательно охраняется. Все новые кубы делаются по образцу старинных. Важен даже наклон в верхней части куба.
- Фото «из под полы». Вот в этих перегонных кубах происходит превращение браги в виски. Используется метод двойной перегонки. В результате первого процесса получается продукт крепостью около 24%. Вторая перегонка доводит уровень крепости до 73-75%.
- Внешний вид здания Ardbeg, мы сейчас вернёмся в него для продолжения экскурсии.
- Если кто-то устал, множно отдохнуть в замечательных креслах сделанных из бочек.
- А мы попадаем в дегустационный зал. Пробуем напитки, выбираем лучшие на наш взгяд.
- После окончания экскурсии обратили внимание, что тщательно охраняемая форма перегонного куба не такой уж и секрет. Старинный куб, отработавший своё выставлен на всеобщее обозрение в торце здания вискокурни.
- Дождь закончился, отправляемся пешком на Laphroaig, спасибо Ardbeg за вкусный виски и интересную экскурсю!
- По дороге пытаемся подсушить вещи. Удаётся плохо. Большая влажность.
- У уреза воды здания вискокурни.
- Во дворике одного из домиков интересная коллекция автомобилей. Среди современных малолитражек старинный Роллс-Ройс.
- На лугах пасутся овцы.
- Их тут очень много, практически каждый свободный лужок используется в качестве пастбища.
- Классическая телефонная будка.
- Вискокурня Lagavulin. Из фирменного магазина был взят «пленный язык»…
- Снова бескрайние поля. На горизонте холмы. Все поля влажные, трава и мох растут интенсивно, но перегнивать не успевает. В результате накапливается в виде торфа.
Торф — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, (если меньше, то это заболоченные земли).
Содержит 50—60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др. Торф также является важным газоносным материалом.
По разным оценкам в мире от 250 до 500 млрд т. торфа (в пересчете на 40 % влажность), он покрывает около 3% площади суши. При этом в северном полушарии торфа больше чем в южном, заторфованность растёт при движении к северу и при этом возрастает доля верховых торфяников. Так, в Германии торфа занимают 4,8 %, в Швеции 14 %, в Финляндии 30,6 %. В России, доля занятых торфяниками земель достигает 31,8 % в Томской области (Васюганские болота) и 12,5 % в Вологодской. Также большое количество залежей торфа есть в Центральной России (особенно в Рязанской, Московской, Владимирской областях). Достаточные запасы торфа имеются на Украине (месторождение Морочно-1). Также большие запасы торфа имеются в Индонезии, Канаде, Белоруссии, Ирландии, Великобритании, ряде штатов США.
По оценкам канадской Peat Resources (2010 год), на первом в мире месте по запасам торфа (170 млрд т) — Канада, на втором — Россия (150 млрд т) - На основе такого важного ископаемого и строится бизнес вискокурни Laproaig. Мы вернулись снова, и теперь нам готовы провести экскурсию. Подходит к центру приёма гостей.
- По традиции все выдающиеся вехи развития вискокурни пишут на днищах бочек. Вот так и тут. Год 1810 — братья Джонстоны приобрели ферму в Лафройге. Почти сразу они начали гнать виски незаконно.
- Позже, в 1815, они основали вискокурню официально.
- Мы находимся в зале, где происходит проращивание зерна и его ферментация. Напомню, ячмень поливают водой и оставляют прорастать в хорошо проветриваемом помещении на 4-5 дней. Всё это время зерно переворачивают, чтобы не дать ему «сгореть». В процесе прорастания крахмалы в зерне превращаются в сахара. Именно они в процесе брожения будут переработаны в спирт. На переднем плане оригинальная тележка на огромных колёсах для транспортировки зерна на место.
Раньше будущий солод переворачивали лопатами, теперь для этого применяют специальные мешалки. Работать стало значительно легче.
- Следующий этап — сушка солода и его копчение. Мы находимся в верхней камере печи. На стене виден уровень, именно столько солода будет засыпано в эту камеру. Вместо пола — мелкая решётка. Проросшее зерно не провалится.
- Вот так выглядит «пол» в камере. Сквозь прорези будет подниматься дым от сжигаемого торфа.
- Мы спускаемся к нижней части печи — топке. Рядом с печью небольшой склад торфа.
- В этой печи будет гореть торф. На колосниках лежит несколько брикетов торфа. Их не пресуют в таком виде, а сразу нарезают. Для этого используется специальный инструмент. Вот он, перед печкой стоит.
- Вот это комочек торфа. Благодаря его горению будет выделяться дым — основа вкуса виски. Чем более влажный торф, тем медленнее он будет гореть и тем более сильным ароматом будет обладать виски.
- Самые дорогие сорта готовятся долго, солод коптиться на совесть. Спирты полученные из такого солода будут содержать много специфичных ароматических веществ.
- Специализированные инструменты торфокопов. Этапы вымывания сахаров из солода и брожения на Laphroig проходят в нержавеющих емкостях. Снимать их было не интересно.
- Зато перегонных кубов тут значительно больше. На этой вискокурне гордятся формой перегонных кубов, особенно обратным наклоном верхней части. Таким образом процес перегонки длятся значительно дольше, но в конечный продукт попадают только нужные фракции. Перегонка тут также двойная. Первая даёт 24-25% спирта, а вторая 73-75%.
- Огромное значение имеет бочка, в которой происходит выдерживание напитка.
- Иногда используются свжеизготовленные бочки. На производство бочек идёт только качественная древесина. А иногда используются бочки из под других напитков. Например часто шотландцы покупают бочки в США, в которых зрел бурбон. Особые сорта дозревают в бочках из под черри или хереса. И это уже точно не ширпотреб.
- А так выглядит одно из хранилищ, где на стойках хранят виски, пока он не наберёт свой уникальный вкус. Если нужно, чтобы виски стал крепче, в помещении должно быть сухо, тогда испаряется больше воды и меньше спирта, а если нужно уменьшить крепость, то сырость помогает — спирт испаряется сквозь поры бочки быстрее. Ещё иногда говорят о «духе ангела» — естественных потерях продукта дозревания через поры древесины. За 10-16 лет хранения потери могут составить до 20% объема.
- А вот так выглядит склад снаружи.
- По всей вискокурне вися вот такие информационные таблички. На каждой из них описывается текущий технологический этап и некторые аспекты производства. Например при наполнении бочек спирт разбавляют водой так, чтобы крепость напитка составляла 63,5%. Много виски Laphroaig продают для использования в смешанных виски, так называемых blended.
- Во дворе cnjzn свежепривезенные бочки. Скоро их наполнят и на десяток лет «забудут».
- Оставляем свои автографы в книге посетителей.
- В этом помещении могут храниться подакцызные товары, на которые еще не заплачены налоги. Гуманно.
- А это призы за качество напитка.
- Целый шкаф.
- И полка в фирменном магазине. Цены впечатляют. Но в любом случае они существенно ниже чем даже в украинских интернет-магазинах.
- Производственные помещения. Хороший вид на море. Традиционно вискокурни строились там, где есть вода.
- После окончания экскурсии развлечения продолжаются. Посетителям предлагают выбрать резиновые сапоги по размеру, выдают маленький флажок и сертификат. В сертификате указано, что друзья Laphroaig имеет право установить свой флаг на участке земли в один квадратный фут. Украинских флажков нет, но есть заготовки типа «сделай сам».
- Лена держит свой сертификат, флажок воткнули в изгородь для фото. Нашли свой кусочек земли, пометили его. Вот это развлечение.
- Теперь очередь Саши фотографироваться.
- Не все посетители доходят до своего участочка, зачастую флажок ставят у самого входа на поле. Многие привозят свои флажки, чуть побольше.
- А вот так выглядят остатки ручейка. Воду используют для многих технологических нужд. За нее идёт настоящая война. Перед нашим приездом долго не было дождя, и ручей обмелел, но как только нормальная погода востановиться — с ручейком всё станет ОК.
- Наш замечательный экипаж в полном составе у каменно бочки.
- Мы отправляемся дальше, нас ждёт еще город Порт Эллен. По дороге разглядываем придорожные цветы.
- Фермы…
- Снова овцы.
- Вид на Laphroaig.
- Под некоторыми придорожными лопухами вполне можно жить.
- Но лучше, конечно, в таком домике…
- Чертополох.
Чертополох — символ Шотландии, откуда в петровские времена перешёл в символику вооружённых сил России под названием «репеёк».
Растению приписывались не только вредные для человека свойства, но и способность магического воздействования на злых духов. Чертополохом окуривали хлевы, стремясь охранить скот от болезней. - Дорога вьётся меж лугов.
- Погода истинно шотландская. Туман, сыро…
- ***
- Деревушка Lagavulin. Всего несколько домов, зато есть своя вискокурня.
- Главная улица.
- Снова идём вдоль побережья.
- В зарослях притаился домик.
- Прежде это был храм, а теперь сдаётся под проведение различных мероприятий.
- Можно например поставить столы и отгулять свадьбу. Кому-то нужно?
- Снова поля и овцы.
- Не смотря на то, что мы на севере, цветёт лаванда. Люблю этот запах!
- Симбиоз овец и ворон.
- Берег, море, скалы. Сурово и прекрасно!
- ***
- ***
- ***
- ***
- В небольшой заводи плавают лебеди.
- Вдруг у дороги заметили мегалит. Такие на Айле встречаются достаточно часто.
- Вот он во всей красе!
- Дорожка заасфальтирована. По нашим меркам тут была бы непролазная грязь.
- Вдоль дорог выложены каменные стены, невысокие, где-то в метр высотой.
- Оцените hand made вывеску. Ну как ёё не сфотографировать и не показать вам? Во время пластиковых штамповок такое творчество!
- В траве обнаружили улитку. Напугали щелчками затворов фотокамер. Улитка «сделала ноги».
- Во дворе обычного дома. Обратите внимание на мужчину, сидящего за столом. Аборигенам жарко, а мы то в куртках…
- В скверике на набережной памятник солдату.
- А мы возвращаемся на яхту.
- Наши соседи по пирсу. Оригинальные лодки.
- И еще один образец судостроительного творчества. Интересные обводы…
- Переодеваемся и снова в город. На перекрёстке трудный выбор… Боумор или Ардбег???
- Ещё одна панорама Порт Эллена.
- Экипаж целенаправленно идёт в бар. Никто не отважится остановить утомлённых дегустациями людей.
- В местном баре хороший выбор напитков.
- Сегодня мы остановимся на шотландском эле. Очень вкусно.
В следующий раз мы совершим переход в Северную Ирландию. Переход будет сложным и интересным. В Северной Ирландии мы посмотрим замечательные природные достопримечательности, города, и, конечно, Лестницу Гигантов.
Оставайтесь со мной!
Наше путешествие было организованоPROGULKA.ORG Путешествия на парусных яхтах.
Все статьи о нашем путешествии: Путешествие на яхте по островам Шотландии
Если Вам понравилась статья — опубликуйте ссылку на неё в любимой социальной сети, поделитесь с друзьями, напишите комментарий. В следующий раз мы поговорим с вами о путешествии по Британии на поезде, посещении Шотландского Глазго.
В следующем путешествии связь для нас будет обеспечивать Eureka. Познакомьтесь уже сейчас с этим интересным провайдером и его низкими (правда-правда) ценами на мобильный интернет в роуминге.
На нашей форменной одежде в путешествиях может быть нанесён логотип спонсора. Нам удобная одежда — а вам почёт и всемирная известность! Не затягивайте. Путешествия не за горами.
©В этом материале использованы фото Александра Яковлева, Максима Сергунина, Марины Яковлевой, Елены Кириловой. Остальные фото, как всегда мои.