RO

Дневник, поездки, путешествия. Мысли в сайт.

Каменец-Подольский

7 комментариев

Новый год мы встречали в древнем и очень красивом городе — Каменце-Подольском. Об этом замечательном месте, я и расскажу. Кроме замечательного города, в качестве бонуса, покажу много фото с огненного шоу и новогоднего феерверка. Ну что же, приступим!

Фото для привлечения внимания — автор Олег Жарий.

Каменец-Подольский

1. Каменец-Подольская крепость, турецкий мост, ведущий к ней.

Каменец-Подольский

2. Недалеко от нашей гостиницы стоит настоящий дабл-декер из Лондона. Рекламируют заведение с британскими стейками. Наклейки на бортах остались БритишТелекомовские, хотя, казалось, бы, что проще, нанести собственную рекламу, стилизованную под британскую?

Каменец-Подольский дабл-декер из Лондона3. Возле него есть еще и настоящая телефонная будка. Рядом с ней Таня.
Каменец-Подольский британская телефонная будка4. На теплом солнышке греется рыжий пес. Не мог не сфотографировать.
Каменец-Подольский5. Мы спускаемся мимо площади Возрождения и сквера Танкистов, видим

Александро-Невский собор — православный собор в неовизантийском стиле, расположенный в Каменце-Подольском. Храм был разрушен в годы советской власти и недавно восстановлен.

Собор был построен в 1893 году в честь 100-летия присоединения Подолья к России. Храм строился на народные средства, собранные Александро-Невским опекунством. Закладка церкви состоялась 2 мая 1891 года, a 24 ноября 1897 собор был освящён. Строительство собора, роспись стен и закупка культовых принадлежностей обошлись более чем в 100 тысяч рублей. Помещение церкви обогревалось паровым отоплением.

Каменец-Подольский Александро-Невский собор

Сооружение поражало величием и было одним из красивейших храмов Каменца-Подольского. Построенное в византийском стиле, с большим главным куполом и четырьмя по бокам полукуполами, церковь имела над западным входом небольшую колокольню. Главный алтарь был посвящён св. Александру Невскому, в память Александра III. Южный алтарь носил имя св. Великомученицы Екатерины, покровительницы Екатерины II, в царствование которой произошло воссоединение Подолья с Россией, а северный — св. Николая.

Собор имел двухъярусный иконостас работы московского мастера Ахапкина. В числе пожертвований на храм был крест, присланный в подарок императрицей Александрой Фёдоровной, супругой Николая II. При церкви в начале XX веке действовало Александро-Невское братство с народной читальней и библиотекой.

В 1930-е годы храм был разобран на кирпичи. В наше время собор отстроен и вновь стал одной из первых достопримечательностей Каменца-Подольского, информирует нас Википедия.

Наглядный круговорот кирпичей в природе.

6. А мы двигаемся дальше, мимо здания УкрСоцБанка к Новоплановскому мосту.
Каменец-Подольский7. Проходим у памятника погибшим 13 воинам-интернационалистам, участвовавшим в войне в Афганистане (1979-89гг.). Установлен в честь 10-й годовщины вывода советских войск с Афганистана в 1999г. Авторы памятника — скульпторы и художники Каменца-Подольского Б.Негода, О.Янишевский, В.Ляшко.

Каменец-Подольский8. Открывается замечательный вид на старый город.
Каменец-Подольский9. Каньон реки Смотрич, естественное укрепление Старого Города.
Каменец-Подольский10.
Каменец-Подольский11. Новоплановский мост. Идем в Старый город.
Каменец-Подольский12. Гончарная башня на берегу каньона Смотрича.
Каменец-Подольский13. Часть построек разваливаются, но заметно, что город реконструируют. Наиболее ценные архитектурные памятники отреставрированы, часть в «лесах», ну а часть все еще просит о ремонте…
Каменец-Подольский14. Замерзший водопад из «Лебединого пруда».
Каменец-Подольский15. Под нами каньон реки Смотрич. Часть русла не замерзло, там, где в него впадает вода из водопада «Лебединого пруда».
Каменец-Подольский16.
Каменец-Подольский17. На берегах реки, внизу каньона живут люди, и не только.
Каменец-Подольский18. Через реку переброшен подвесной мост. Для того, чтобы потом подняться на скалы, прийдеться воспользоваться лестницами. Высота впечатляющая.
Каменец-Подольский19.
Каменец-Подольский20.
Каменец-Подольский21. Впрочем, лестницы не для всех. Пользуясь морозной погодой альпинисты занимаются ледолазанием, покоряют замерзший водопад.
Каменец-Подольский22.
Каменец-Подольский23. Мы переходим через каньон по Новоплановскому мосту и идем к церкви Святой Троицы. Находится эта церковь на Троицкой площади.
Каменец-Подольский24. Троицкая площадь.
Каменец-Подольский25. Элементы церкви Святой Троицы
Каменец-Подольский26. Символ на фасаде церкви Святой Троицы. Кто-то знает, что это значит?
Каменец-Подольский

27. Здание польского магистрата (Ратуша), 30-40-е годы XVI века, перестроена в 1754 г.

Каменец-Подольский

28. Улица Старобульварная.
Каменец-Подольский29. Здание колодца (ближе) и ратуши.

Исторические источники сообщают, что в начале XVII века состоятельный армянский купец Нарсес дал большую сумму денег на строительство водопровода в Каменке. Деньги, однако, исчезли неизвестно куда (а кто бы сомневался). А в 1638 г. жители города построили колодец (мы не ищем лёгких путей, колодец круче водопровода). Его выдолбили в сплошной скальной породе, дойдя до воды на глубине 40 метров. Однако вода в ней оказалась непригодной для потребления — и колодец закрыли, сохраняя ее лишь как своеобразную памятку. В период временной гитлеровской оккупации надстройка колодца была разрушена. В течение 1956. г. ее отреставрировали.

Каменец-Подольский

30. Тринитарский костёл.

Каменец-Подольский31. Комплекс сооружений Тринитарского монастыря (Старобульварский спуск, 1). Троицкий костёл 1750 – 1765 годов (по другим данным 1737 — 1763 гг.). Колокольня и ограда 1707 – 1765 годов.
Каменец-Подольский32. Старобульварный спуск ведет к Турецкому мосту.
Каменец-Подольский33. Открывается вид на Каменец-Подольскую крепость.
Каменец-Подольский

34. Вид на каньон реки Смотрич. В этом месте два каньона почти соприкасаются (в районе Турецкого моста), образую замечательное защитное сооружение. На противоположном берегу район Русские Фольварки.

Каменец-Подольский

35. Для того, чтобы понятнее было, покажу фото с высоты (взято с сайта kam-pod.info). Новплановский мост тут назван Александровским, а в остальном его можно использовать для ориентировки на местности. Раньше единственная дорога в город вела мимо крепости, а каньон реки вокруг Старого города выполнял роль естественных фортификаций. Обратите внимание на воздушные шары на фото, к ним еще вернемся.

img_715785675hgf644736. А вот еще карта XVIII  века (взято с zamki-kreposti.com.ua), на ней хорошо видно, насколько хорошо был защищён город и какую роль в этом играла крепость.

Kaminiec-jj

37. Но вернёмся к современному виду города, на противоположном берегу Смотрича видим район Польский Фольварки и Георгиевскую церовь, доминирующую над ним.
Каменец-Подольский38. Вид на Каменец-Подольскую крепость.
Каменец-Подольский39. Элементы фортификации. Бойницы в стенах замка.
Каменец-Подольский40. Дорога мимо стан замка была единственным доступным путём в город.
Каменец-Подольский41. На стене в замке вот такой интересный кованный элемент.
Каменец-Подольский42. Вид со стен замка на старый город. Посередине, в правой части кадра, виден Турецкий мост.
Каменец-Подольский43. Внутри одной из башен замка.
Каменец-Подольский44. Польские Фольварки и Георгиевская церковь.
Каменец-Подольский45. Стены замка.
Каменец-Подольский46. Водная Башня.
Каменец-Подольский47. Вид через бойницу из галереи со стены на внутренний двор крепости.
Каменец-Подольский48. Если бы не машина, можно было бы почуствовать себя совсем в старинной фортификации.
Каменец-Подольский49. Вид на Каменец-Подольский со стен замка.
Каменец-Подольский50. Ляская башня. XV-XVI века. Реконструкция 1544 г. А во дворе уже готовят столы. Именно тут мы будем встречать новый год.
Каменец-Подольский51. Интересный элемент лестницы внутри башен: для удобства использования крутых лестниц ступени асиметричны. Каждая изготовлена под левую или правую ногу. Позволяет спускаться лицом «по ходу», не поворачиваясь к лестнице.
Каменец-Подольский52. Часть галереи, свет пробивается через бойницы в стенах.
Каменец-Подольский53. Ляская башня через бойницу галереи.
Каменец-Подольский54. «Мир сквозь замочную скважину» бойницы.
Каменец-Подольский55. В этом дворе мы будем встречать новый год, а пока любуемся архитектурой из-за решетки.
Каменец-Подольский56. Мы перешли на западную стену крепости, снова виды через бойницы.
Каменец-Подольский57. Водная башня
Каменец-Подольский58. В южном бастионе находится «Папская башня» или иначе «башня Кармелюка», который

в 1814 году возглавил восстание крестьян против местной администрации и дворянства, разразившееся в Литинском, Летичевском и Ольгопольском уездах. В 1817 году Кармелюк был схвачен жандармами и приговорен к смертной казни. В последний момент казнь была заменена на 25 ударов плетью и 10 лет каторжных работ в Сибири. Однако во время пересылки Кармелюку удалось бежать из Вятского этапного лагеря. Возвратясь на Подолье, продолжил борьбу, пока опять не был схвачен во время облавы. Воспользовавшись знанием русского языка и соответствующими документами, во время следствия выдал себя за костромского солдата. После заточения в каменец-подольской крепости Кармелюк вместе с другими заключёнными организовал свой четвёртый побег. При попытке к бегству был ранен, затем схвачен и прикован к каменному столбу в башне Юлия II (Папской, позже названной Кармелюковой).
Зимой 1824 года его наказали 101 ударом плетью, заклеймили раскалённым железом и опять отправили этапом в Сибирь. Следующие два года Кармелюк вместе с другими каторжанами провел в пешем конвоировании в Тобольск. В 1825 из Тобольской каторжной тюрьмы переведен в Ялуторовск. Вскоре он опять бежал, но был схвачен и приговорен к ещё более суровым условиям содержания. Следующий побег — один из самых знаменитых задокументированных случаев. Осенью, во время ночной бури, Кармелюк выломал решетку, собрал рубашки всех сокамерников и связал их в длинный канат. К концу каната привязал камень и перебросил его через тюремный частокол. При помощи этого подвесного моста прямо из окна за изгородь друг за другом бежали все каторжники — к утру камера была пуста.
В 1828 году опять был схвачен и отправлен в Сибирь на Боровлянский стеклодувный завод в Тобольской губернии. Затем опять побег, а в 1830 году — очередной арест. Спустя 2 года Кармелюк разобрал потолок в своей камере и сбежал из Литинской тюрьмы.
В 1830—1835 крестьянское движение под руководством Кармелюка охватило все Подолье, соседние с ним районы Бессарабии и Киевщины. В восстании принимали участие около 20 тысяч человек. На протяжении 23 лет борьбы крестьянские отряды Кармелюка совершили более тысячи нападений на помещичьи усадьбы. Захваченные у помещиков деньги и ценности раздавались крестьянским беднякам. В повстанческом движении принимали участие не только украинцы, но и поляки и евреи. Долгие годы соратниками Кармелюка были евреи Аврум Ель Ицкович, Абрашко Дувидович Сокольницкий, Арон Виняр и Василий Добровольский, а также поляки Ян и Александр Глембоцкие, Феликс Янковский и Александр Витвицкий. Ни один из них на допросах и очных ставках не предал Кармелюка, за что некоторые из них были казнены, а другие высланы в Сибирь.
Для борьбы с восставшими российское правительство в ноябре 1833 году создало т. н. Галузинецкую комиссию.
В 1835 году Кармелюк был убит из засады шляхтичем Рутковским; по преданию — не пулей, а серебряной пуговицей. С целью устрашения непокорных крестьян растерзанное тело Кармелюка ещё долго возили по городам и сёлам. Похоронили его в Летичеве, где позже, в 1974 году был установлен 5-метровый памятник. Допросив 2700 лиц, правительственная комиссия постановила, что Кармелюк поднял на борьбу 20 тысяч повстанцев.
В Головчинцах резонанс судебного дела Кармелюка был столь велик, что вся его многочисленная родня была вынуждена во избежание репрессий отказаться от своей фамилии. Подавляющее большинство родственников взяли себе фамилию Карман: такой была кличка соратников Устима. После 1955 года, когда село было переименовано в Кармалюково, начался обратный процесс смены фамилий: почти все Карманы опять пожелали стать Кармелюками.

Каменец-Подольский59. Южный бастион и башня Колпак
Каменец-Подольский60. На противоположном берегу Смотрича стоит крест. Кто и по какому случаю его установил?
Каменец-Подольский61. Колодец, снабжавший крепость водой во время осады. Диаметр колеса позволяет нескольким людям одновременно находиться в нем и поднимать воду для защитников.
Каменец-Подольский62. В крепость мы еще вернёмся через несколько часов, а пока мы посмотрим немного на улицы старого города. Вот такой забавный снеговик.
Каменец-Подольский63. Вот такой интересный дом напротив площади Польский Рынок.
Каменец-Подольский64. Гончарная башня.
Каменец-Подольский65. Скалы каньона Смотрича.
Каменец-Подольский66. Фигурка павлина (?).
Каменец-Подольский67. Лебединый пруд или Лебединое Озеро. Из этого озера берет свое начало водопад.
Каменец-Подольский68. На уступе над каньоном олень. По одной из легенд город основал один из князей, на охоте загнавший оленя на край каньона и увидивший в этом месте оборонительный потенциал.

Каменец-Подольский
69. Через несколько часов мы возвращаемся в крепость. Мы тут встретим новый год. Очень понравилась организация. Нас встретили стрельцы, в аутентичной одежде, в костюмах и с оружием XVIII века. Приветствовали и пригласили в замок.
Каменец-Подольский70. Гости собираются, а нас уже ждут столы с закусками.
Каменец-Подольский71. Для тех, кто замерз, есть возможность согреться у костра, под новогодней ёлочкой.
Каменец-Подольский72.
Каменец-Подольский73. Гостей ждут много, соответственно организаторы подготовились, нажарили картошки, шашлыка…
Каменец-Подольский74. Стрельцы охотно позируют для фотографий.
Каменец-Подольский75. И позволяют фотографироваться с ними.
Каменец-Подольский76. Гости собрались, начинается шоу-программа. Открывает её огненное шоу.
Каменец-Подольский77. Что тут говорить… Это надо видеть.
Каменец-Подольский78.
Каменец-Подольский79.
Каменец-Подольский80.
Каменец-Подольский81.
Каменец-Подольский82.
Каменец-Подольский83.
Каменец-Подольский84.
Каменец-Подольский85. После огненного шоу стрельцы показывают приемы боя, используют оружие. Технологии применются XVIII века, включая фитили и дымный порох. Все делается безопасно, а в стволах ружей есть специальные перегородки.
Каменец-Подольский86. А вот мы уже и встретили новый год. В самый неподходящий момент не захотело открываться шампанское. Вот тут мне и стал понятен смысл выражения «ледяное шампанское». Это когда образуется лед при наливании шампанского в бокал. Но это нам не помешало весело встретить новый год.
Каменец-Подольский87. Сразу после 12 наался феерверк.
Каменец-Подольский88.
Каменец-Подольский89.
Каменец-Подольский90.
Каменец-Подольский91.
Каменец-Подольский92.
Каменец-Подольский93.
Каменец-Подольский94.
Каменец-Подольский95.
Каменец-Подольский96.
Каменец-Подольский97.
Каменец-Подольский98.
Каменец-Подольский99.
Каменец-Подольский100.
Каменец-Подольский101.
Каменец-Подольский102. А после феерверка мы стали запускать бумажные фонарики, не забывая при этом загадывать желания.
Каменец-Подольский103. Все желающие могли опробовать себя в исскустве стрельбы из лука.
Каменец-Подольский104. И погреться у костра. Было не достаточно прохладно, мы решили продолжить праздник в гостинице.
Каменец-Подольский105. А утром решили еще раз пройтись по городу… Вот такую крепость из снега обнаружили.
Каменец-Подольский106. Прошли через парк и увидели Новоплановский (Александровский) мост во всей красе.
Каменец-Подольский107. Вот такие забавные ангелочки у Лебединого пруда (озера).
Каменец-Подольский108.
Каменец-Подольский

109. Троицкая церковь.

Каменец-Подольский

110. Здания Старого Города

Каменец-Подольский111. Ратуша.
Каменец-Подольский112. Вчерашний упорный альпинист сменил ледник.
Каменец-Подольский113. Теперь он переместился гораздо дальше.
Каменец-Подольский114. Четвероногие греются на солнышке.
Каменец-Подольский115. Еще один вид оленя.
Каменец-Подольский116. Улица Троицкая Площадь.
Каменец-Подольский117. Скульптура — элемент костёла Апостолов Петра и Павла.
Каменец-Подольский118. Улица Татарская
Каменец-Подольский119. Вот такой БРДМ используют в качестве экскурсионного транспортного средства в городе. Можно покататься.
Каменец-Подольский120. Башня. Название не удалось идентифицировать.
Каменец-Подольский121. Между домов Кузнечной улицы видна Геогиевская церковь.
Каменец-Подольский122. Дома на Францисканской улице здорово требуют ремонта.
Каменец-Подольский123. Мы вернемся к Костёлу Апостолов Петра и Павла чуть позже.
Каменец-Подольский124. Частичная реконструкция домов на ул. Францисканцев.
Каменец-Подольский125. А мы вновь вышли на видовую площадку с улицы Кузнечной. Перед нами крепость во всей красе.
Каменец-Подольский126.
Каменец-Подольский127. Георгиевская церковь.
Каменец-Подольский128. Башня Рожанка и Новая (большая) западная башни крепости.
Каменец-Подольский129. Лянцкоронскяа башня (посередине, ближе) , перекрыты стеной, Тенчинскяа башня (левее) и Ляшская (Билла) башня.
Каменец-Подольский130. Слева направо: Папская (Кармелюка), ниже и правее Новая восточная башня, башня Колпак.
Каменец-Подольский131. План Каменец-Подольской крепости (схема расположения башен Каменец-Подольской крепости) с сайта romanoff.at.ua

Схема крепости (Експлікація) : 
1 — Папская (Кармалюкова) башня;
2 — Башня Колпак;
3 — Тенчинскяа башня;
4 — Ляшская (Билла) башня;
5 — Дневная башня;
6 — Новая (Большая) западная башня;
6a — Малая западная башня;
7 — Башня Рожанка;
8 — Комендантская башня;
9 — Лянцкоронскяа башня;
10 — Новая восточная башня;
11 — Водная башня;
12 — местонахождение башни Черной, под обломками которой погиб Ю. Володийовский;
13 — Долговая яма;
14 — остатки фундамента замкового костела Св. Станислава, подземная галерея;
15 — Северный бастион;
16 — Южный бастион;
16a — остатки бастиона Св. Анны.

plan2-map132. Крест на берегу Смотрича.
Каменец-Подольский133. А мы возвращаемся на улицу Кузнечную.
Каменец-Подольский134. Перед нами костёл апостолов Петра и Павла.
Каменец-Подольский135. Элементы отделки костёла.
Каменец-Подольский136.
Каменец-Подольский137. Внутри экспонируется вертеп.
Каменец-Подольский138. Интерьер костёла.
Каменец-Подольский139. Скульптурные группы.
Каменец-Подольский140. Выходим к ратуше.
Каменец-Подольский141. Очень порадовал сувенирный рынок на центральной площади Старого города. Неизбежное зло оформлено в виде замечательных маленьких домиков, а не унылых киосков!
Каменец-Подольский142. Место, где Старобульварная улица переходит в Замковую.
Каменец-Подольский143. Домик на Старобульварной.
Каменец-Подольский144. Реставрированный дом и кафе «У полицмейстера».
Каменец-Подольский145.
Каменец-Подольский146. Вид на замок с улицы Замковой.
Каменец-Подольский147. Со смотровой площадки открывается замечательный вид.
Каменец-Подольский148. Каньон реки Смотрич.
Каменец-Подольский149. Оборонительные укрепления «Русские ворота».
Каменец-Подольский
А мы на этом закончим экскурсию по Каменцу-Подольскому. Надеюсь, Вам было интересно. Жду Ваших отзывов и комментариев!