Север Тенерифе. Пляжи, дождевые леса, скалы и океан.
- Рано утром я проснулся с первыми лучами солнца. Нас ждёт большой и насыщенный день! Мы собираемся посетить сегодня северную часть острова Тенерифе. Хотим посмотреть пляжи, дождевые леса севера. А пока рассвет над мариной Радазуль.
- Солнце заливает всё своим невероятным светом.
- Дождались автобуса, едем по Радазулу. Обратил внимание на переходы. Всё сделано так, чтобы никого случайно не задавить.
- Добрались до автостанции в городе Санта-Круз-де-Тенерифе. Вся поездка занимает минут 30, хотя ехать недалеко. Дело в том, что автобус еще долго кружит по горному серпантину, до того, как поехать по трассе TF-1. Проезд стоит несколько евро.
- Отправляемся пешком по набережной к зданию порта, в котором размещается прокат авто. На острове один из самых дешёвых прокатов — Cikar (они мне не приплачивали). Аренда машины в день, включая полную страховку — 43€ и бензин.
- Следы карнавала в городе видны повсеместно. Все памятники и скульптуры огорожены, чтобы участники шествий ничего не повредели.
- Как я уже рассказывал раньше, много хорошего граффити. Хотя есть и откровенно неудачное…
- Монумент на площади Испании
Площадь Испании является самой крупной и самой главной площадью на Канарских островах в центре Санта-Крус-де-Тенерифе.
Площадь Испании построена в 1929 году. Находится она между площадью Сретения и Морским проспектом, примыкающим к порту.
Центральным элементом площади является Памятник павшим, построенный по замыслу капитана-генерала Гарсиа Эскамеса после Гражданской войны. Это башня в форме креста со смотровой площадкой наверху. Основанием памятника служит уже пустая сегодня подземная часовня. Окружает памятник скульптурная группа, спроектированная Энрике Сехасом Сальдиваром и Алонсо Рейесом.
Площадь Испании была перестроена по проекту швейцарских архитекторов Херцог и де Мёрон и Пьера де Мерона, победивших в конкурсе, проведённом портовыми властями провинции Санта-Крус. В центре площади сконструировали фонтан с морской водой. Вся площадь подсвечивается гирляндой из лампочек, выполненных в форме капель воды 3 разных размеров. - Памятник павшим.
- Какое элегантное решение — чтобы туристы не забирались на крышу кафе его оградили кактусами. Попробуй теперь вылези.
- Мы взяли машинку и наша следующая остановка — пляж Тереситас.
- Купаемся. Вода не слишком тёплая, но она никогда и не прогревается тут так, как например в Хорватии, минимальная температура — 18°С (февраль), максимальная 24°С (июль-август).
- Накупавшись едем дальше. Рядом с пляжем находится скала. Ну как же, скала, а мы на неё не заберёмся? Получилось заехать на машине на самый верх. Наверху удобная смотровая площадка и какие-то развалины.
- На север от скалы пляж Гавиотас. От моря пляж ничем не ограждён. Песок на пляже чёрный вулканический. Длинна пляжа 280 метров при ширине 43. Любителям естественности — сюда.
- Видите фигурки на пляже? А они есть!
- А вот на юг от скалы находится уже знакомый нам пляж Тереситас. Песок в количестве 4 млн. мешков для него доставляли из Сахары. Пляж защищён волнорезом. Парковка на пляже удобная и бесплатная. Есть бесплатные души с холодной водой, но нет раздевалок.
- Живописные развалины на смотровой площадке.
- А на бетонных отбойниках сепаратистские утверждения: «Вы не в Испании!»
- Еще раз окидываем Тереситас взглядом и едем дальше!
- Мы поднимаемся по крутому серпантину в горы.
- Дорога отличная. Водить одно удовольствие. Нужно быть внимательным, поскольку полосы узкие, а туристы летают от души.
- Осматриваемся по сторонам.
- Постепенно подбираемся к туче.
- Позади остаётся долина и выход к океану.
- Даже видны суда на рейде.
- По этой длорожке мы приехали.
- Проехав через небольшой туннель начинаем спускаться к местечку Таганана. Отсюда открываются замечательные виды. Пляж Тагананы — рай для серферов.
- Останавливаемся на небольшой смотровой площадке.
- Наслаждаемся красотой.
- Вдалеке видны скалы в океане.
- Под нами Таганана. Мы наносим непоправимый ущерб экономике города — разворачиваемся и едем дальше по маршруту. У нас еще так много мест, которые нужно увидеть!
- Поднимаемся все выше в горы.
- От постоянного ветра многие растения уложены в одну сторону, как будто причёсаны.
- А некоторые стремяться к солнцу! Тучи в долине всё время крутятся. Сильный ветер дующий нам в спину постоянно приносит новые воздушные массы, в результате чего в долине постоянно крутятся воздушные воздуховороты, наглядно демонстрирующие движение воздушных масс.
- Фермеры внизу в долине обрабатывают землю террасным способом.
- Вдалеке, сквозь просветы в облаках, проглядывает океан.
- Понравился мне цветок за свою настырность. Всё время в кадр лез. Раз так, пускай остаётся!
- Едем дальше, и въезжаем в дождевой лес.
- Преобладающие ветра в этом месте — северо-восточные. Они несут с собой много влаги. Упираясь в преграду в виде острова воздушные массы поднимаются и заодно охлаждаются. В этот момент конденсируется много влаги, которая в виде тумана, мелких водяных капелек проносится мимо, вглубь острова. Тут почти всегда влажно.
- Лес в этом месте замшелый, влажный. Так и ждёшь, что откуда то лесовичок покажется.
- Заросли мха на стволах деревьев.
- Кусты в тумане.
- Как только воздушные массы переваливают через хребет они начинают опускаться, нагреваться, а туман (мелкие водяные капли) испаряется и превращается в обычный пар, растворённый в воздуже. Поэтому с южной стороны облаков существенно меньше. Да и часть влаги уже осела во влажном лесу…
- Иногда в горах видны домики. Как туда жители добираются?
- А вот так… Это подъездная дорожка к одному из домов. Насколько много труда и любви вложено в эту кладку. Это вам не киевская плиточка. Будет служить долго.
- Проехав еще немного мы оказываемся в лесу Анага. Этот лес расположен на высоте 800-1000 метров. А по богатству видов на единицу площади лидирует. Больше нигде не увидишь такого разнообразия!
- Это уникальный в мировом масштабе лавровый лес. Он существует с первобытных времен и видел на своем веку еще динозавров. Двадцать миллионов лет назад подобные насаждения были типичны для южной Европы, но с изменением климата они погибли. И только здесь, на острове, на высоте 500-1400 метров, сохранился нужный для капризных деревьев климат. В лавровом лесу их насчитывается около 20 видов. Причудливые, ветвистые формы стволов производят особое впечатление, как будто попадаешь в сказку или мистический триллер. Только невозможно потеряться — здесь проложено много пешеходных маршрутов и указателей.
- Нагулявшись по реликтовому лесу едем до смотровой площадки Mirador de Jardina. Отсюда открывается замечательный вид на долину, в которой расположился город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна.
- Этот город — бывшая столица Канарских островов.
- На горизонте в дымке виден красавец-Тейде.
- Океан тоже скрыт дымкой. В ясные дни можно видеть соседние острова.
- Таня, Тейде, Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна.
- Всё те же и я.
- Сам Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна сильно напомнил мне Бурано. Таое же буйство красок в отреставрированных домах.
- Тут дерево, а у нас такие в горшках растут…
- Граффити социальной тематики около входа в банк.
- Не все дома отреставрированны. Думаю руины скоро вернуться к своему историческому виду. Или нет?
- Руины.
- Центральная площадь и собор Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна.
- Сравните нашу одежду и местных жителей.
- Иоан Павел Второй и сюда приезжал. Прихожане поставили ему памятник.
- Обычные дома в городе.
- Арт — объект из старых труб.
- Кого напоминает? По моему, это бременские музыканты. На заднем плане звонница собора.
- Главная улица Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна.
- Реликтовые «ёлки».
- Старинная трансформаторная подстанция. Всё заботливо сохранено!
- На уличной лавочке музыканты.
- Дверь.
- Гитара и губная гармошка. По моему, они больше для себя играют.
- Обратил внимание на балконы — произведение искусства.
- Центральная улица.
- А мы сворачиваем и отправляемся к своей машине.
- Улицы живописные.
- Немножко картинок.
- Мы еще немножко проехали по северному побережью, посмотрели на океанские волны.
- В этом месте они непрерывно разбиваются о подножие скал.
- Тут к берегу на яхте не подойти.
- Отправляемся «домой».
- На яхте мы угостились отменным местным ромом и папйей. Вкус у неё несколько странный, но я скушал и выжил. Так что попробуйте.
На этом на сегодня все. Надеюсь, Вам понравилось. Отблагодарить меня за этот материал просто. Отправьте ссылку на эту страницу своим друзьям, в социальных сетях, твиттере, по электронной почте. И помните, что вы всегда можете связаться со мной и заказать себе похожее путешествие!